Театр кукол "Сказка"
г. Барнаул, Алтайский край

Проект

Театр кукол

АВТОРСКИЙ КОЛЛЕКТИВ:

Тоскин Е.Г., Рагино Н.А., Ермакова О.В., Рагино Г.Я., Дудик К.О.

ЗАКАЗЧИК:

Управление культуры администрации Алтайского края

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОЕКТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ:

ООО "АМТ"
Проект 2015 г.

Окружающая застройка исторического центра Барнаула предоставляет богатый материал для поиска стилизаций. Авторы проекта предлагают использовать формы характерные для архитектуры конца IX начала ХХ веков, с их творческой интерпретацией. Для кукольного театра с таким характерным названием, как «Сказка», необходим теплый, немного волшебный образ с использованием цвета и активной пластики фасадов.

Главный вход в театр акцентирован высокой башней с расположенной в ней винтовой лестницей. Далее в интерьере во всю высоту парадной лестницы предусмотрен цветной витраж, а по фасадам здания в нишах размещаются скульптуры сказочных персонажей.

Многочисленные лепные элементы фасада (карнизы, тяги, оформления арок и так далее) выполняются из гипсобетона и монтируются в кирпичную кладку. Способ этот недорогой и проверенный.

Входная часть акцентирована ажурными витражными окнами; служебная - решена нейтрально с размещением прямоугольных тянутых окон; зона сцены выделена белыми декоративными элементами с круглыми окнами.

Входная зона решена традиционно для театров: кассовый вестибюль, далее следует входной распределительный вестибюль с гардеробом и санузлами зрителей. Также из входной зоны возможно попасть в игровой зал для самых маленьких посетителей.

На первом этаже зоны зрителей размещается малый универсальный зал на 100 мест с прилегающим фойе. Завершает входную зону парадная двухмаршевая лестница, ведущая на второй этаж зрительской части театра

На втором этаже размещается обширное фойе зрителей с входом в зрительный зал и интерактивной зоной для компьютерных презентаций и игр для детей. Также к зоне фойе примыкает буфет зрителей. Пространство главного фойе на втором этаже позволит проводить многочисленные детские мероприятия любого формата.

Большой зрительный зал рассчитан на 250 зрителей. В соответствии с нормами он имеет необходимый перепад мест зрителей для постановок кукольного театра.

Крайняя стесненность участка застройки не позволяет разместить парковку, поэтому используются парковочные места на прилегающей территории за концертным залом "Сибирь".

Генеральным планом застройки предусмотрено будущее развитие театра кукол в сторону площади свободы на юго-запад с использованием существующего деревянного здания-памятника разместить пешеходную зону. Между театром и деревянным домом с интеграцией в парковую зону за счет его участка.

1 vid1 vid2
vid1 vid2 vid3
vid5 vid5 vid5
vid5 vid5